PANADAS DI CARNE
INGREDIENTI
Semola rimacinata di grano duro 275 gr
Farina 00 275gr
olio extravergine di oliva "Quattro Sensi " 145 gr
acqua 220gr
sale 12 gr
lombata di maiale 560 gr
lardo 125 gr
aglio 1 spicchio
prezzemelo 40 gr
pepe q.b
Nella ciotola di una planetaria munita di foglia mischia le farine e l'olio. Aziona la macchina e unisci a filo l’acqua in cui avrai disciolto il sale. Lavora gli ingredienti fino a ottenere un impasto bello liscio e compatto. Una volta pronto, lascialo riposare per una mezz’ora coperto da una ciotola rovesciata per non farlo asciugare. Taglia a cubetti grossi circa ½ cm la lombata e uniscila al prezzemolo tritato in una ciotola. Condiscila con l’aglio tritato, il sale, il pepe e mischia per amalgamare i sapori. Tieni da parte. Con un mattarello stendi la pasta a uno spessore di circa 4 mm, poi un coppapasta ricava 12 dischi da 10 cm del peso di circa 50 g l’uno per la base, e 12 dischi da 7 cm del peso di circa 25 g l’uno per il tappo. Taglia il lardo a fettine o a pezzetti da 5 g l’uno. Prendi un disco grande e posizionaci sopra un pezzo di lardo; metti al centro del disco circa 60 g di ripieno, ancora un pezzo di lardo in sommità e poggia al di sopra un disco più piccolo. Porta il bordo del disco inferiore a chiudersi con il bordo del disco superiore, pizzica bene i bordi con le dita per sigillare il ripieno all’interno: la panada ora avrà una forma piuttosto larga e bassa. Appoggia la panada su un piano di lavoro e, tenendo i lati con i palmi delle mani, ruotala. Stringila delicatamente per renderla più alta e più stretta, come un cilindro, una volta pronta, dovrà essere alta circa 5 cm e larga 6/7 cm. A questo punto, forma il tipico bordo con le dita ricava una chiusura molto decorativa pizzicando l’impasto con il pollice e l’indice. procedi allo stesso modo per tutte le panadas e adagiale su di una teglia foderata con carta da forno. Cuocile in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti o fino a che tutta la superficie risulterà ben dorata. Una volta pronte servile ben calde.