CALAMARI RIPIENI CON ACCIUGHE E CAPPERI
INGREDIENTI
8 calamari
6 cucchiai circa di pangrattato
3 cipolle medio/piccole
3 filetti di acciuga
capperi sotto sale q.b
scorza grattugiata di un limone
1 bicchiere di Marsala
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva " Quattro Sensi "
Pulite i calamari con cura sotto acqua corrente ben fredda, separate le sacche dai tentacoli ed eliminate la pelle. Mettete a bagno i capperi in modo che perdano l’eccesso di sale e tostate il pangrattato con lo spicchio di aglio (pelato e schiacciato) fino a che non avrà assunto un colore dorato. Fate raffreddare. Rosolate la cipolla tritata molto finemente con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, unite quindi i tentacoli e le alette dei calamari tagliuzzate, mescolate bene quindi aggiungete anche le alicette e i capperi dissalati. Spegnete e fuori dal fuoco aggiungete il pangrattato (senza l’aglio), la scorza di limone grattugiata e un cucchiaio di Marsala. Farcite i calamari con il composto e richiudete ogni sacca con uno stecchino. Quindi soffriggeteli in una padella con olio ben caldo, girateli, bagnate con il Marsala e proseguite la cottura con il coperchio a fuoco dolce per una decina di minuti.