TORTA FRANGIAPANE

TORTA FRANGIAPANE

01 Ottobre 2020 al 01 Ottobre 2020

INGREDIENTI

Farina 00 300 g

Zucchero a velo 150 g

Olio extreavergine di oliva " Quattro Sensi " 90 g

Uova medie 6

Lievito in polvere per dolci 8 g

Bacello di vaniglia  1

Scorza di limone 

Farina di mandorle 300 g

Burro 240 g

Zucchero 240 g

Zucchero di canna q.b.

 

Per preparare la torta frangipane iniziate dalla frolla: fate una fontata con la farina setacciata su un ripiano di lavoro, quindi aggiungete lo zucchero a velo. Poi versate il lievito, unite la scorza grattugiata di un limone e i semi della bacca di vaniglia unite due uova e l'olio d'oliva. Quindi con una forchetta iniziate a mescolare partendo dal centro in maniera circolare e a mano a mano allargando sempre di più per raccogliere la farina. Quando i liquidi saranno incorporati, continuate a mano  fino a creare un panetto omogeneo,  rivestitelo con pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per circa 1 ora. Intanto proseguite la preparazione con la crema frangipane: montate a crema con delle fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Quando il composto sarà ben montato aggiungete quattro uova una alla volta, sempre montando con le fruste elettriche per ottenere un composto omogeneo, in ultimo aggiungete la farina di mandorle. Mescolate bene con un cucchiaio di legno per amalgamarla al composto di burro, zucchero e uova. A questo punto portate il composto sul fuoco, aromatizzate con la scorza del limone grattugiata e cuocete la crema fino a che si sarà rappresa (la consistenza deve essere molto simile alla crema pasticcera, anche se leggermente più grumosa); quando la crema inizierà a bollire potete spegnere il fuoco. A questo punto riprendete il panetto di pasta frolla, togliete la pellicola e dividetelo a metà: stendete una metà su un ripiano di lavoro o una spianatoia infarinata e realizzate una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore. Poi imburrate e infarinate uno stampo di 28 cm di diametro; quindi arrotolate la sfoglia di frolla sul matterello e stendetela sullo stampo quindi versate la crema frangipane nello stampo; stendete la metà del panetto rimasta  sulla torta per chiuderla e fate aderire i  bordi per sigillare i due impasti . Quindi spennellate la torta con un uovo sbattuto e poi cospargete la superficie con zucchero di canna. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti o forno ventilato a 160° per 35-40 minuti.

 

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